Cuando su madre le enseñó de
niña cómo preparar paella, no se imaginó ganar un premio cocinando este
platillo. Es el caso de la chef mexicana Flor Vergara, quien prepara este
platillo español con un estilo particular ‘para chuparse los dedos’, sin duda
es una de las mejores que he probado.
Foto: Cortesía Flor Vergara
La sazón que plasma en sus
platillos y en especial en la paella, la llevaron a obtener en 2015 el segundo
lugar del 6th Annual Corona Paella
Challenge, en la categoría de Contemporary
Paella, en su participación con la empresa True Flavors Catering. En este evento, dirigido por el empresario y
chef Johnny Hernández, en San Antonio, Texas, también participaron como invitados
los chefs internacionales Juan y Elena Arzak, quienes compartieron su paella
tradicional española.
Oriunda de la Ciudad de
México, Flor llegó a San Antonio hace veinte años y llegó para quedarse, aunque al inicio fue difícil, desde adaptarse
a una nueva ciudad y estilo de vida, hasta recorrer muchos restaurantes de lujo
y acceder a ellos con un bajo presupuesto. Esto platicó mientras los invitados degustábamos
la paella que preparó especialmente para la ocasión, con unos mejillones que se deshacían en la boca. Comentó que en ese tiempo ella y
su esposo Will tenían que estacionar su coche lejos del restaurante para evitar
comentarios al momento de ingresar a esos restaurantes.
Foto: Cortesía Flor Vergara
Después de afilar su paladar
(así como afilar el cuchillo), ya con el talento en la sangre inicia su carrera
en Matisse, restaurante de comida mediterránea;
posteriormente en Bourbon Street Cajun
& Grill, y Circa de
gastronomía francesa. Continuó su perfeccionamiento en la cocina mediterránea
en Scuzzi’s, restaurante italiano,
para después combinar los sabores al estilo tex-mex en Papa Nachos, y hasta llegar a True
Flavors, una compañía de catering.
Entre los recuerdos de Flor
durante su infancia en los 70’s, se encuentra el de su madre haciendo paella, y
en sus propias palabras cuenta: “my mom used to cook paella every other week. Her recipe was a traditional valenciana style with
chorizo and chicken, shrimp, scallops, mussels, and clams. My sister and I
would celebrate every time because that was the best dish in the whole world”.
Cocinar la paella de manera tradicional fue de los
platillos que aprendió de ella, quien decía “It is a difficult dish but, if you have passion for the
food, you can learn anything”. -And she was right- asegura la chef.
Estos sabores que guarda la memoria, sumados al talento gastronómico de Flor, la hicieron ganar el 10 de
marzo de 2013, el primer lugar en la categoría de Paella Contemporánea con una
Paella Estilo Mexicana; y en 2015 obtuvo el segundo lugar en la categoría de
Paella Contemporánea con una Paella Asian Fusion.
Foto: Cortesía Flor Vergara
Al vivir estas experiencias
únicas, la chef asegura que la influencia de su madre está siempre presente y hubiera
deseado que estuviera al momento de ganar estos premios, sin embargo agradece
no haber tenido que competir con ella.
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